理论教育训练部
 设为首页  |   加入收藏
 本站首页 | 系部概况 | 新闻中心 | 规章制度 | 党建工作 | 教学工作 | 科研工作 | 下载中心 | 学院首页 
热点文章
规章制度
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
教学工作检查实施办法
2020-05-26 11:40   审核人:

 

一、总则

第一条 为及时发现并妥善解决教学工作中存在的问题,切实保证和有效监控教学各环节的质量,制订本办法。

第二条 教学工作检查的结果是评价教师工作实绩的重要指标。

第三条教学工作检查的形式分为经常性检查和阶段性检查两种,经常性检查的重点是通过对各教学环节常规工作检查,达到稳定教学秩序,保证培养方案顺利贯彻的目的;阶段性检查的重点是通过对专业培养方案、课程标准执行情况的检查、课程考核质量分析,以达到预期的教学效果。两种形式的检查应紧密结合起来,有计划地进行。

第四条经常性检查主要依据为学生评教、问卷打分、座谈会、同行教师听课评教、教学督导组成员以及教管人员听查课评教等。

第五条 阶段性检查,每学期按时间分为期初检查、期中检查和期末检查,以期中检查为重点。

(一)期初检查主要是检查教学准备工作,其目的是保证新学期迅速建立起稳定的教学秩序。

(二)期中检查主要是检查教学进展情况,其目的是掌握教学目标执行情况,根据检查结果肯定成绩,改进不足。

(三)期末检查主要是检查教学效果,其目的是根据教学目标完成情况,检查一学期教学工作是否达到预期效果,并对下学期的教学工作提出整改意见。

二、教学工作检查的组织

第六条 学院分管教学院长全面负责学院教学工作检查的开展。教务处是教学工作检查主要职能部门,负责教学检查工作的组织、督促;教学督导委员会配合实施教学检查工作;各系部主任负责检查本系部每位教师的教学工作情况。

第七条 研究分析教学工作检查情况是教务例会的重要内容,包括培养方案审核、执行情况检查、听取检查结果汇报、分析教学和训练质量、提出整改措施。

三、经常性检查

第八条 经常性检查

(一)教学工作检查组、教学督导组按各自职责范围检查教学工作实施情况,主要内容和形式有:

1.听课检查教师的课堂教学情况、授课计划的执行情况、教案规范情况等;

2.巡视检查教师、学生的着装情况、到课情况、学生课堂纪律、教师课堂管理情况等;

3.不定期抽查教师的教案、作业批改、辅导情况;

4.不定期抽查学生的作业完成情况;

5.巡视检查实践教学实施情况、实验、实训室管理情况等。

(二)教务处通过不定期巡查及时掌握教学工作实施和检查情况。

(三)院领导、教学督导委员会通过不定期的听课、巡视,检查教师课堂教学情况和教务管理情况。

第九条 学生评教

(一)教师在其学期授课结束时,由学生作出评价,主要以随机抽样式无记名问卷法进行,样本数以不少于授课班级人数的75%为宜。

(二)问卷调查表由教务处和教学督导委员会负责设计和印制,学生(员)大队负责对本大队授课教师施行评教信息采集,并分别于每学期第18周交教务处作统计处理。

(三)学生评教授课效果差的教师,由教学部门督促限期整改;如授课效果仍差,取消其下学期的授课资格或 “高职低聘”,如再次授课必须经过试讲合格后方可授课。

第十条 同行教师评教

(一)在每位教师每学期授课期间,该教研室的任课教师均要互相进行一次听课活动。听课时间为随机选择,可单独进行亦可集体进行。

(二)听课表格设计与印制由教务处负责,每学期开学时由教学部门按规定数领齐下发至教师手中,于学期第十八周时,由教学部门统一收集后交教务处统计分析。

第十一条 教学管理人员、教学督导组听、查课

学院党政“一把手”每学期应听查课不少于2学时;分管教学工作的副院长每学期应听查课不少于4学时;教务处长、教学部门负责人每学期不少于6学时;教学督导委员会专职委员每周不少于2学时。

第十二条 每次听课后须由授课人和学生代表在其听课记录本上签字确认,以防止作弊;否则,听课时数无效。听课人员需对教师听课作出评价并认真填写评价表。

第十三条 听课中发现教学问题,需及时向教务处、教学部门或有关部门反映,教务处及有关部门应采取得力措施,迅速解决。

第十四条 授课教师不得以任何理由拒绝其他教师、教管人员听查课,也不得要求更改听课评价结果。

四、阶段检查

第十五条 期初教学准备工作检查。

(一)检查时间:开学第一周

(二)主要内容:检查授课计划制定情况;教案准备情况。

(三)检查方式:教师自查,填写教学检查表;教学部门查并对检查情况作书面总结,向全体教师通报。

第十六条 期中教学检查。

(一)检查时间:学期第9—11周

(二)检查内容:教师教学进度、教学内容情况;备课情况;平时作业布置、批阅情况;指导实验情况;执行工作纪律情况。

(三)检查方式:教师自评;教学部门普查;教务处采用适当方式(如随机抽查、分组互查、教案展览等)检查教学规范执行情况;召开学生、教师座谈会,集中或分别听取教师、学生对教学情况的意见。一般由分管院长主持,教务处、教学部门负责人参加。

第十四条 期末教学检查

(一)检查时间:期末考试前一周。

(二)检查内容:考试情况、阅卷情况、教研室学期教学工作总结及考试成绩分析、下学期教学任务落实情况。

(三)检查方式:教师自查;教学部门普查;教务处召开学生、教师座谈会,通过学生问卷等形式集中或分别听取教师、学生对教学情况的意见。一般由分管院长主持,教务处、教学部门负责人参加。

第十五条 本办法自公布之日起施行。

 

 

关闭窗口

Copyright © 2013贵州警察学院 All Right Reserved.邮编:550005,学院地址:贵州省贵阳市南明区见龙洞路132号