理论教育训练部
 设为首页  |   加入收藏
 本站首页 | 系部概况 | 新闻中心 | 规章制度 | 党建工作 | 教学工作 | 科研工作 | 下载中心 | 学院首页 
热点文章
规章制度
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
教学事故认定及处理办法
2020-05-26 11:42   审核人:

 

第一条 为加强教学管理,规范教学行为,维护正常的教学秩序,减少和杜绝教学(及教学管理)工作中各类事故发生,根据依法治教的精神,制定本办法。

第二条 本办法所称教学事故,是指教师(含教辅人员)及教学管理人员)在教学(及教学管理)过程中因失职或违反国家法律法规或学院规章制度,对学院正常的教学秩序和学院声誉造成不良影响或严重后果的责任事故。

第三条 教学事故分为一般教学事故和严重教学事故,认定标准如下:

(一)一般教学事故

1.上课或监考教师,迟到或提前下课5分钟的;

2.课堂教学管理不力,不能有效地对违纪学生进行制止的;

3.监考期间看书、看报、吸烟、闲谈、接听移动电话或收发短信的;

4.授课期间接听移动电话或收发短信的;

5.不按要求布置作业和指定参考书或布置作业没有按要求批改的;

6.未经教务处同意,教师私下调课或互相代课的;

7.未通知或晚通知造成无教师到课堂授课的;

8.实验、实习、实训课程不提前做好准备,影响进程的;

9.警察体育、技能、战术、武器使用等课程的相关场地、器材、武器准备不充分,影响教学的;

10.不按要求认真填写各种有关表格的;

11.不按规定时间提交期末考试题或学生考试成绩的;

12.教学辅助人员、教学管理人员不按规章制度办事而影响了其它教学管理环节的。

(二)严重教学事故

1.事前未经请示,擅自改变培养方案和教学大纲进行授课;随意调换、增删教学内容、教学环节或随意以播放教学录像代替上课的;

2.教学内容有政治性错误或明显的科学性、知识性错误的;

3.在讲课过程中随意离岗,终止教学活动的;或上实验课、课堂讨论、播放教学录像时擅自离开教学岗位的;

4.未完成教学大纲规定的教学内容达四分之一以上的;

5.教师(含教辅人员)在上课时,对学生不注重管教引导,对不良现象和行为不能有效制止,导致学生骚动、打架等,严重影响教学秩序的;

6.严重损害学生人格、体罚学生的;

7.上课或监考教师,迟到或提前下课5分钟以上的;

8.未经教务处批准,擅自停课或提前结束课程的;

9.擅自占用教学时间安排学生参加非教学活动的;

10.教师或教学管理人员有意泄露试题通过直接或间接的形式向学生泄漏考试试卷内容及标准答案,私自修改学生成绩的;

11.擅自占用教室,影响正常教学活动的;

12.监考人员无故不到场,或在监考过程中擅自离开考场,或在监考过程中徇私舞弊的;

13.实验、实习、实训课程以及警察体育、技能、战术、武器使用等课程不按操作规程,发生严重事故隐患,或导致人员伤亡的;

14.任课教师不按时报送“学生成绩”而影响了其他管理环节的工作的;

15.教师(含教辅人员)在一个学期内有累积3次一般教学事故者,记1次严重教学事故;

16.教学辅助人员、教学管理人员不按规章制度办事而影响了其它教学管理环节情节严重的。

第四条 教学事故发生后,事故责任人或知情人应及时向教务处或所在系(部)领导报告,事故责任人应填写《教学事故登记表》并写出书面检查。若事故责任人或所在系(部)隐瞒事实真相或不及时报告的,经教学主管部门查实将从严处理。

第五条 一般教学事故由责任人所在系(部、处)受理,系(部、处)领导核实后应在三日内将事故情况和处理意见报教务处审查认定。重大教学事故由责任人所在系(部、处)和教务处共同受理,经系(部、处)及教务处核实事故情况并提出具体意见后,报主管院领导审查认定。

第六条 学院对已认定的教学事故作出如下处理:

(一)一学期出现一次一般性教学事故者,在本部门内给予通报批评及口头警告;

(二)一学年出现二次一般性教学事故或一次严重教学事故者,给予全院通报批评,同时将错误事实记入教师业务档案;取消当年职称晋升、评优等资格;

(三)严重教学事故,一次扣罚责任人10个课时的课酬;一个学期内有累积3次一般教学事故者,按1次严重教学事故扣罚责任人10个课时的课酬;一学年累计出现四次及以上一般性教学事故或两次严重教学事故者,将错误事实记入教师业务档案,并根据学院相关规定予以处罚,取消当年评优评先等资格。

第七条 教学事故认定后,由教务处对责任人签发《教学事故处理通知书》,若责任人对事故的认定和处理有不同意见,可在接到《教学事故处理通知书》之日起7日内,向学院教学委员会提出申诉。

第八条 教学辅助人员、教学管理人员的责任事故认定及处理,参照本办法执行。

第九条 本办法自公布之日起施行。

 

关闭窗口

Copyright © 2013贵州警察学院 All Right Reserved.邮编:550005,学院地址:贵州省贵阳市南明区见龙洞路132号