理论教育训练部
 设为首页  |   加入收藏
 本站首页 | 系部概况 | 新闻中心 | 规章制度 | 党建工作 | 教学工作 | 科研工作 | 下载中心 | 学院首页 
热点文章
规章制度
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
课堂教学规范
2020-05-26 11:43   审核人:

 

第一条 为保证课堂正常教学秩序,营造和谐教学环境,树立良好教风、学风,保证教学质量,特制订本规范。

第二条 课堂教学是指在教室内的理论教学及其相关活动。

第三条 上课前,学生应提前进入教室,按序就坐,带队学生干部和值日学生做好清查人数、清洁讲台和黑板等准备工作。

第四条 上课铃响前,教师应带好一切必要的教学课件、教材、教学参考材料及其它用具进入教室,并认真做好课前准备工作。

第五条 上课铃响后,教师下达上课指令,全体学生依带队学生干部口令起立站好。带队学生干部向教师进行课前报告,学生依教师指令坐下后,授课开始。

第六条 教师可以在学生坐下后或者在课间休息时对学生人数进行核实,登记考勤。

第七条 下课铃响,教师下达下课指令后,学生方可离开教室。

第八条 在课堂教学中,教师应做到:

1.为人师表,教书育人,以正确的世界观、人生观和价值观引导学生。语言文明,尊重学生,建立和维护良好的师生关系。

2.自觉遵守人民警察纪律要求和教师职业道德规范,不发表与教学内容无关和错误的言论,不从事与课堂教学无关的活动。

3.维护课堂秩序,严格要求学生遵守课堂纪律,保证课堂教学的有序进行。对学生严格考勤,及时记录。

4.遵守教学制度,按时到达教学岗位,做到不迟到,不拖堂,不提前下课。不允许私自调课、停课。教师因病或因事不能按时到校上课者,应按规定提前办理请假手续。

5.授课中须有课件或讲稿,教学内容要符合课程教学大纲,教学进度要贯彻执行授课计划,杜绝或降低教学的盲目性、随意性。讲课要遵循教学原则和规律,运用有效的教学方法和手段,做到目的明确,讲授正确、重点突出。

6.授课时讲普通话,做到语速适中、口齿清楚、语言流畅、表达准确;课件设计合理,内容丰富翔实;使用规范文字,板书清楚工整。

7.规范着装,干净整洁,保持警容严整。

8.上课期间应将手机关闭或调为静音模式,不随意接听或拨打电话、浏览网页、收发短信等,严禁会客或随意离开教室。

9.不在教室内吸烟。

第九条 在课堂教学中,学生应做到:

1.按时上课,不得迟到、早退、旷课,请假必须出示请假条。

2.规范统一着装,衣着整洁,举止文明。

3.尊师重教,配合教师搞好教学工作。认真听课,积极思考,认真笔记,不做与课堂教学无关的事情

4.积极参与课堂讨论,积极提问或发言。提问须举手,待教师同意后起立陈述。对教师提问,应起立回答。

5.自觉遵守课堂纪律,服从教师管理。特殊紧急情形,须经教师同意方可离开教室。

6.上课时应将手机等通讯工具关闭或调为静音模式,原则上不接听或拨打电话、收发短信、浏览网页等。不得随意离开教室。

7.不在教室内吸烟、用餐。

8.爱护公物,不在桌椅上乱写、乱画、乱刻。注意保持教室清洁、卫生。

第十条 上课期间,任何部门、任何人不得调用教师和学生。除教务部门根据学院安排下达停课、调课通知外,其他任何部门和个人不得随意通知停课、调课。

第十一条 学院各级领导、教学督导委员、听课教师进行听课时,应提前进入教室。听课期间必须关闭手机等通讯工具,不得随意离开教室,不得影响教师正常的教学活动。

第十二条 本规范由教务部门负责解释。

第十三条 本规范自发布之日起施行。

 

关闭窗口

Copyright © 2013贵州警察学院 All Right Reserved.邮编:550005,学院地址:贵州省贵阳市南明区见龙洞路132号