理论教育训练部
 设为首页  |   加入收藏
 本站首页 | 系部概况 | 新闻中心 | 规章制度 | 党建工作 | 教学工作 | 科研工作 | 下载中心 | 学院首页 
热点文章
规章制度
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
学生成绩考核和评定管理办法
2020-05-26 11:44   审核人:

 

根据教育部第21号令第12条之规定,为了进一步规范我院学生成绩考核和评定内容和程序,特制定本办法:

一、我院学生成绩评定考核方式分为考试和考查。考查课程成绩主要根据听课情况、作业完成和平时成绩而定。考试课程成绩应根据期末考试成绩与平时成绩综合评定,平时成绩所占比例为30%,期末考试成绩占70%。

二、考试方式可分为实践性操作、出试卷两种或两者结合的方式,考试成绩在两种考核中所占比例由系部根据专业的需要自行确定。如:《现场勘查》实践教学训练课,学员的学期成绩由以下三个部分构成:阶段测试(占30%)+平时作业(占30%)+操作考核(占40%)=学期成绩。

三、考试可采用闭卷、开卷、口试、机试等多种方式,根据教学需要及能力培养要求而定,但要在教务处备案。

四、命题是考试的重要环节。命题要以课程标准为依据,反映本课程的基本要求,兼顾概念、理解、应用、分析、综合、评价等题型编制考题。既要能考察学生知识掌握情况,又要能考察学生的应用能力。试题应能覆盖本课程的基本内容,题量和难度与限定时间相当。主要课程应尽快建立试题库,进一步提高考试质量。

每门课程要同时出A、B、C三套试题,并附标准答案及评分标准。每份试题的份量及难度大体相当,且不得雷同或重复。试题经系(部)主任审查签字后报教务处选用。

五、教学内容和教学要求相同、班级不同的课程,由教研室组织统一命题,密封试卷,流水评卷。

六、学生在复习迎考期间,教师辅导时不能给学生划范围,圈重点,不能暗示考试内容,更不得以任何方式泄漏考题。

七、考查科目由系部配合任课教师随堂完成考核。考查成绩由任课教师对学生平时听课、完成实验(实习)、课外作业、平时测验等教学环节给予综合评定。考查不合格的学生仍需参加教务处统一补考。

八、考核成绩的评定必须公正、客观,符合评分标准。阅卷结束后,教师本人应在试卷上签字,系(部)应抽查评卷结果,检查有无偏松或偏紧现象,并分析其原因,改进工作。

九、补考由学院统一组织。每学期开学一周后由教务处安排一次上学期期终考核不合格的补(缓)考。如补(缓)考仍不合格的,原则上可以在毕业前再申请一次补考。补考不能降低标准。成绩可由系(部)组织人员密封流水评定,或与原任课教师共同评定。

十、所有考试课程应在三天内评卷结束。教师应按时将学生的期末成绩通过学院教务网络系统登分提交教务处,同时提交一份纸质的由系部主任签字、盖章的成绩单

关闭窗口

Copyright © 2013贵州警察学院 All Right Reserved.邮编:550005,学院地址:贵州省贵阳市南明区见龙洞路132号